Рыба, которую вообще нельзя подавать ко столу: а мы едим ее сами и еще детям даем
- 23 апреля 10:15
- 6+
- Анна Сыроежкина
pxhere.com
Срочно избавьтесь от нее
Рыба - ценный источник белка и других питательных веществ, однако она может быть заражена паразитами, представляющими угрозу для здоровья человека. Эти паразиты попадают в рыбу через воду, пищу или других рыб и могут вызывать различные заболевания, от легких желудочно-кишечных расстройств до серьезных поражений внутренних органов.
Распространенные виды паразитов в рыбе
- Дифиллоботриоз: Этот червь, достигающий 10 метров в длину, обитает в кишечнике рыбы. Заражение человека происходит при употреблении зараженной рыбы без должной обработки. Симптомы включают слабость, потерю аппетита, тошноту и рвоту.
- Описторхоз: Этот паразит вызывает заболевание описторхоз, поражающее печень и желчные протоки. Передается человеку при употреблении сырой или недостаточно обработанной рыбы.
- Трематоды: Вызывают шистосомоз, приводящий к серьезным повреждениям внутренних органов.
- Цестоды: Могут вызывать дифиллоботриоз и тениоз.
Как избежать заражения паразитами
- Правильно готовьте рыбу: Варите, жарьте или запекайте рыбу до достижения температуры 63°C. Избегайте употребления сырой или малосольной рыбы.
- Покупайте рыбу из проверенных источников: Выбирайте рыбу, прошедшую ветеринарный контроль и имеющую сертификат качества.
- Замораживайте рыбу: Заморозка при -20°C в течение 7 суток убивает большинство паразитов.
- Тщательно осматривайте рыбу: Перед приготовлением внимательно осмотрите рыбу на наличие паразитов.
Рыба, наиболее подверженная заражению паразитами
- Карповые рыбы: Карась, лещ, плотва.
- Морская рыба: Лосось, форель.
Рыба, которую лучше исключить из рациона
- Дикий морской окунь
- Кафельник
- Атлантический большеголов
- Акула
- Королевская макрель
- Рыба-меч
- Рувета
- Голубой тунец
- Красный луциан
- Магазинные суши